Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Известно, что перепелиные яйца приносят большую пользу для организма человека. Данный продукт применяется в разных сферах — от кулинарии до косметологии. Необходимо разобраться, как часто и в каком виде можно его употреблять.

Польза перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц говорят компоненты из их состава — они содержат множество нужных для организма человека макро- и микронутриентов. Их употребление приносит пользу представителям мужского пола, детям и женщинам, в том числе и беременным. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Для женщин

Яйца перепёлки должны быть в рационе женщины, которая хочет сохранять красоту и хорошее самочувствие. Среди основных полезностей данного продукта следующие:

  • активное воздействие на лишний вес при похудении (рекомендовано пить сырые яйца натощак);
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря витамину А;
  • профилактика гинекологических патологий;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • из-за присутствия в составе витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты) приём продукта важен для беременных, поскольку они положительно влияют на развитие плода и состояние матки.

Для мужчин

Для мужского здоровья данный продукт не менее важен, чем для женщин. Мужчины, которые регулярно едят яйца перепёлки, могут заметить следующие изменения:

  • улучшение физического состояния благодаря белку и аминокислотам в составе;
  • повышение выносливости;
  • благотворное влияние на потенцию, в том числе на длительность полового акта (при ежедневном употреблении нескольких сырых яиц).

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Для детей

Варёные перепелиные яйца более чем полезны в рационе у детей. Продукт оказывает благотворное влияние на здоровье ребёнка, обеспечивая:

  • стимуляцию развития мозга;
  • профилактику ОРЗ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение рассеянности у школьников;
  • коррекция зрения.

Важно! Лучше употреблять варёные перепелиные яйца, поскольку обработка термическим способом уничтожает патогенные микроорганизмы.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства продукта, его нужно употреблять осторожно. В некоторых случаях он может нанести существенный вред организму. Среди пагубных последствий приёма перепелиных яиц выделяют такие:

  • аллергическую реакцию при непереносимости белка;
  • заражение сальмонеллёзом при приёме некачественных сырых яиц;
  • интоксикацию организма при нарушении срока хранения;
  • нагрузку на почки при употреблении продукта в больших количествах.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность Перепелиные яйца противопоказаны (или их употребление должно быть согласовано с врачом) в таких случаях:

  • патологии печени;
  • заболевания почек;
  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • высокий уровень холестерина;
  • тяжёлые формы диабета;
  • запущенные случаи гипертонии.

Важно! Максимум в сутки можно употребить 6 единиц продукта.

Калорийность и химический состав яйца

Одним из положительных факторов употребления яичной продукции перепелов считается их низкая калорийность. КБЖУ продукта на 100 г имеет следующие показатели:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность Продукт известен тем, что содержит множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. В его составе:

  • витамин А;
  • витамины группы В (B1, B2, В3, В4, B6, B9);
  • витамин Е;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить максимум пользы из перепелиного яйца, нужно его правильно выбрать. Продукт является качественным при таких показателях:

  • скорлупа без трещин;
  • вес больше 10 г;
  • чистая поверхность.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность Хранить продукт нужно при определённых условиях и в строго обозначенных временных рамках, чтобы наилучшим образом сохранить его свойства и свежесть:

  • 60 суток — в холодильнике;
  • 30 суток — при температуре 18-22°C.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления перепелиной яичной продукции зависит от пола и возраста. Важно её не превышать, поскольку избыточное употребление может навредить организму и привести к пагубным последствиям. Данные параметры указаны исключительно для здоровых людей, не страдающих различными заболеваниями.

Женщины 1-2 шт.
Мужчины 2-3 шт.
Дети 1 шт.

Применения перепелиных яиц

Перепелиные яйца применяют во многих сферах. Преимущественно их используют в кулинарии, косметологии и медицине. Для благотворного влияния при любом из видов употребления важно разобраться, как принимать данный продукт правильно.

Узнайте, как несутся перепела в домашних условиях.

В кулинарии

Основной сферой применения данного продукта считается кулинария. Если в 19 веке яйца перепёлки использовали преимущественно как декора блюд, то в наше время их широко используют в разных кухнях мира. Несмотря на всю простоту, существует много тонкостей по их приготовлению.

Сколько и как правильно варить

Правила варки практически не отличаются от аналогичного способа приготовления куриной яичной продукции. Различным будет только время из-за разницы в их размере. Продукт кладут в кипящую воду. Временные рамки зависят от желаемого типа готового блюда:

  • для приготовления всмятку готовят 2 мин.;
  • для приготовления вкрутую — 5 мин.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Полезные рекомендации по приготовлению

Кулинарное применение продукта обширное, поскольку он подходит в качестве компонента для многих блюд. Готовя перепелиные яйца, учитывайте следующие рекомендации по приготовлению:

  • варёные прекрасно подойдут для салатов и бутербродов;
  • из сырых делают коктейли;
  • перед жаркой белок с желтком предварительно выливают в ёмкость;
  • перед снятием скорлупы лучше покатать продукт по столу или слегка помять его в руках.

о полезных советах разведения перепелов.

В косметологии

Косметологическое воздействие продукта связано с содержанием в его составе витаминных компонентов, минералов и аминокислот. Преимущественно перепелиные яйца используют как составляющую масок для кожи лица.

Они подходят для всех типов кожи (жирной, нормальной и сухой). Для приготовления косметологического состава используют отдельные части продукта. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность Желтки более полезны для сухой кожи, поскольку обладают свойствами увлажнения и насыщения. Белки лучше добавлять в маски для жирной кожи — они положительно влияют на расширенные поры, подсушивают кожный покров и оказывают тонизирующий эффект. Белки и желтки используют в качестве компонентов разнообразных масок для волос.

Для лечения заболеваний

Одним из факторов, которые подтверждают полезное воздействие перепелиных яиц, является их благотворное воздействие на все системы организма человека при различных заболеваниях. Некоторые рецепты используются как часть народных методов лечения, в большинстве случаях позитивный эффект подтверждают и консервативные врачи.

Рекомендуем вам узнать о инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

При онкологии

Раковые заболевания лечатся с трудом даже при помощи различных видов терапии. Одним из вспомогательных средств считается приём 4-6 штук яиц перепёлки в день в сыром виде. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение радионуклидов из организма после лучевой терапии;
  • общее поднятие иммунитета;
  • наличие в составе фермента лизоцима, который способен разрушать онкоклетки.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

При сахарном диабете

При лёгкой форме заболевания и отсутствии противопоказаний представители народной медицины рекомендуют принимать по 5-6 единиц ежедневно на протяжении полугода. Лучше всего 3 единицы продукта принимать натощак в сыром виде. Считается, что лечебное воздействие происходит благодаря низкому содержанию холестерина и большому количеству питательных элементов в составе.

Болезни ЖКТ

При гастрите, панкреатите, холецистите и язве желудка можно употреблять паровой омлет, который не навредит желудочно-кишечному тракту (и при этом оказывает насыщение организма ценными элементами и веществами). Также можно употреблять яйца в сыром виде.

Сваренные вкрутую и жареные есть не разрешается. Ещё один рецепт из разряда народного лечения подразумевает приём дважды в сутки измельчённой скорлупы в небольшом количестве, запивая её большим объёмом питьевой воды комнатной температуры. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

При астме

Положительный эффект происходит при приёме продукта в качестве лечения при бронхиальной астме. Причиной тому являются витамины, находящиеся в его составе. Самым действенным препаратом считается смесь сырого яйца и мёда.

Принимают дважды в сутки — утром и вечером на протяжении 40 суток. Далее следует сделать перерыв в 2 недели и заново повторить терапию. Пить смесь нужно до еды не менее чем за 2-3 часа.

В утреннее время принимается одна единица продукта, вечером — две.

При миоме

Миомой называют доброкачественную опухоль в матке, которая появляется вследствие гормонального дисбаланса.

Поскольку перепелиные яйца способны восстановить работу эндокринной системы, их предлагается употреблять женщинам с данной патологией.

Для лечения необходимо выпивать сырой продукт в количестве 6 единиц в сутки на протяжении 20 дней. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

При тахикардии

Для нормализации функционирования и процессов кровеносной системы пациентам советуют принимать перепелиные яйца как компонент паровых омлетов. Питание при запущенных случаях лучше оговаривать с доктором.

Перепелиные яйца являются ценным и нужным продуктом для всех полов и возрастов, а также используются как косметологическое и медицинское средство. Соблюдение нормы поможет сохранить здоровье и восстановить хорошее самочувствие.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/691-perepelinye-yayca.html

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность
Перепелиные яйца отличаются нежным вкусом. По стоимости они дороже куриных, чтобы приготовить яичницу, вам придется разбить десяток пятнистых шариков, зато они диетические и вкусные. Перепелиные яйца нередко становятся украшением стола, они используются для декора разнообразных банкетных блюд.

Польза

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность
Перепелиные яйца являются полезным продуктом и обладают рядом положительных характеристик:

  • содержат витамины В-группы, А, фосфор, калий, магний и железо;
  • отличаются невысокой калорийностью, могут быть включены в рацион тех, кто стремится похудеть;
  • регулярное употребление является профилактикой и лечит психосоматические заболевания, неврозы, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты, оказывают положительное влияние на здоровье при вынашивании ребенка, показаны при планировании беременности;
  • баланс белка, витаминного и минерального составов положительно влияет на детское развитие.
  • в скорлупе содержится кальций, медь, фосфор, железо, цинк, кремний, которые хорошо усваиваются. Можно встретить рекомендации относительно употребляя измельченной скорлупы.

Многие японские школьники едят за завтраком полезные яйца перепелок. Японцы полагают, что этот продукт улучшает умственную деятельность и укрепляет иммунитет. 2-3 яйца — достаточная норма для обеспечения детского организма необходимыми веществами.

Чтобы оздоровиться, укрепить кости, нормализовать работу сердца, почек, предстательной, поджелудочной желез, печени и желудка рекомендуется на протяжении 4 месяцев кушать перепелиные яйца.

Народная медицина описывает этот метод лечения следующим образом: за полчаса до еды выпивается сырое яйцо. Но такую манипуляцию можно проводить только потребляя свежий продукт, в качестве которого вы стопроцентно уверены.

Читайте также:  Аденокарцинома предстательной железы по глисону: рак простаты и прогноз

Кроме того, полезные яйца перепелов добавляются в салаты, из них готовятся омлеты и т.д. Но имейте в виду, при термической обработке, которая длится более четверти часа разрушаются витамины, ценность продукта уменьшается.

Яйца перепелов наиболее благоприятны для организма детей и людей преклонного возраста. Потребляя их в умеренном количестве, можно уменьшить боли в суставах, улучшить слух и зрение.

Качественные свежие яйца перепелок показаны беременным, они способствуют более легкому протеканию беременности, снижают риски выкидыша, уменьшают симптоматику токсикоза.

Также продукт способствует повышению жизненного тонуса.

Улучшить потенцию помогает напиток, состоящий из 5 штук яиц перепелки, 30гр коньяка и чайная ложка сахара, коктейль пьется натощак. После коктейля через некоторое время нужно позавтракать, обязательно включив в меню отрубной хлеб.

Если хотите подарить своим локонам ослепительное сияние, сделайте для них маску из пары столовых ложек репейного масла, 5 перепелиных яиц и ложки меда.

Хорошенько взбейте массу и нанесите на 40 минут на волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте волосы полотенцем. После проведения процедуры тщательно смойте маску с волос.

Эти несложные полезные процедуры помогут улучшить внешний вид и состояние шевелюры.

Полезность и ценность скорлупы объясняется наличием в ней карбоната кальция, фтора, меди, цинка, кремния. Скорлупу применяют, подвергая предварительной обработке. Чистую скорлупу нужно насыпать в кастрюлю с холодной водой, доведя до кипения, кипятить в течение 5 минут. После этого вода сливается и наливается холодная.

Снова доведя до кипения кипятите скорлупу 5 минут, после этого вода полностью сливается, в просушенную скорлупу наливается яблочный уксус, в котором скорлупки плавают сутки. По прошествии 24 часов уксус сливается, скорлупа споласкивается и сушится в месте недоступном для солнечных лучей.

Высушенная скорлупа дважды перемалывается в кофемолки до фракций муки.

Такой порошок употребляется при диатезе, кальциевом дефиците по 0.5 чайной ложки, разбавив 5 каплями лимонного сока.

Также средство эффективно устраняет изжогу, помогает при выпадении волос, укрепляет ломкие ногти, устраняет запоры, кровотечения десен, борется с бессонницей, раздражительностью, ускоряет процесс срастания кости при переломе, при поллинозе рекомендован прием 1 чайной ложки порошка в сутки. В таком случае необходимо запивать его кислыми соками.

Употреблением в пищу перепелиных яиц увлечены культуристы, это связано с тем, что продукт богат белком, способствующим наращиванию мышц.  Ценность в содержании минералов, витаминов способствующих укреплению иммунной системы.

Полезные перепелиные яйца богаты витаминами В группы, способствующими улучшению работы нервной системы, способствуя обретению состояния спокойствия и равновесия.

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, железа продукт способствует улучшению памяти, в период беременности зубы защищены от разрушения вследствие дефицита вышеперечисленных веществ. Пищевая промышленность, совершенствуясь, использует перепелиные яйца в качестве альтернативы куриным.

Потребление перепелиных яиц способствует улучшению запоминания и повышает иммунитет, является профилактикой онко заболеваний.

Полезные яйца перепелов стимулируют умственное развитие, снижают частоту и негативные последствия ОРЗ.

Несмотря на то, что калорийность продукта не слишком высока, при его потреблении организм получает немало энергии, что позволяет включать его в меню людей, ведущих активную жизнь.

Существует спорная версия, согласно которой ценность продукта в том, что в яйцах перепелов нет «плохого» атерогенного холестерина, зато присутствует изрядная доля никотиновой кислоты и лецитина.

Благодаря этим компонентам улучшается микроциркуляция крови, обменные процессы, лучше работает сердечно-сосудистая система в целом.

При регулярном употреблении перепелиных яиц можно отметить положительную динамику страдающим болезнями нервной системы, гипертонией, анемией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, холециститом. Также продукт положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность
Несмотря на то, что являются диетическими перепелиные яйца польза и вред непропорциональны, положительное влияние на организм в разы превышает негативное, об отрицательных сторонах продукта также необходимо знать.

Не потребляйте больше 5 штук яиц переполов в день, все же холестерин в них присутствует. При атеросклерозе и диабете, также нужно включать в меню яйца только в умеренном количестве. Они, как и обычные могут привести к образованию бляшек.

Многие говорят о том, что ценность яиц в том, что птички их несущие ничем не болеют в отличие от кур. Яйца перепелов могут быть заражены сальмонеллезом. Опасность заболеть пропадает после качественной термической обработки.

Также яйца перепелов способствуют сокращению размера желчного пузыря, соответственно ферментный отток ухудшается. Из-за этого свойства перепелиные яйца не лучший продукт для вас, если имеются проблемы с печенью.

По крайне мере ими не стоит в таком случае злоупотреблять.

Также потребление продукта может спровоцировать появление аллергии, поэтому не спешите кормить им маленьких детей.

Яйца перепелов отличаются высоким содержанием белка, поэтому если ваш организм плохо справляется с его переработкой лучше отказаться от них. Скорлупа этих яиц очень хрупкая из-за этого свойства через поврежденные участки вследствие удара или прокола могут проникать инфекции.

Неидеальный продукт — перепелиные яйца польза и вред тем не менее неравнозначны. Если приобретать продукт у добросовестного продавца, которому вы доверяете на 100 процентов, то они принесут вам пользу. Яйца должны быть свежими, без повреждений скорлупы, снесенными абсолютно здоровыми птицами.

Калорийность

В таблице представлена калорийность перепелиных яиц

на 100гр- калорийность 1 стакан- калорийность 1 столовая ложка- калорийность 1 чайная ложка- калорийность
158ккал 316ккал 23.7ккал 11.06ккал

Относительно невысокая калорийность позволяет включать яйца перепелов в меню тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

У полезных во многих отношениях перепелиных яиц есть противопоказания, среди которых:

  • заболевания печени, почек, при которых необходимо исключать белковые продукты;
  • индивидуальная непереносимость продукта, белков животного происхождения;
  • аллергия на продукт.

Прежде чем включать в меню перепелиные яйца, обязательно учитывайте вышеизложенные противопоказания.

Хранение

Все полезные свойства и витамины принесут вам пользу только при правильном хранении перепелиных яиц. При комнатной температуре они могут храниться до 30 дней. В холоде до +8°C- вдвое дольше. Но все же, все витамины и полезные свойства присутствуют именно в свежем продукте (до 7 дней). В этот период они диетические, после считаются «столовыми».

Пищевая ценность

В таблице представлена информация пищевая ценность яиц перепелки (в 100гр):

белки жиры углеводы
13.5гр 11.09гр 0.41гр

Витамины и минералы

В таблице представлено содержание полезных веществ в 100гр перепелиных яиц

витамины минералы
А(ретинол)-155мкг;В1(тиамин)–0.13мг;В2(рибофлавин)-0.79мг;В3 или РР(ниацин)-0.15мг;

  • В5–1.761мг;
  • В6–0.15 мг;
  • В9-66мкг;
  • Е(токоферол)-1.08мг;
  • Д(кальциферол)–1.4мкг;
  • К-0.3мкг;
  • В4–263.4мг;
Калий-132мг;Кальций-64мг;Магний-13мг;Натрий-141мг;

  1. Фосфор-226мг;
  2. Железо-3.65мг;
  3. Марганец-38мкг;
  4. Медь–62мкг;
  5. Цинк–1.47мг;
  6. Селен-32мкг.

Вы убедились, что свойства яиц перепелов способствуют улучшению работы и оздоровлению всего организма. Но при включении их в рацион обязательно учитывайте противопоказания, приведенные в статье. Пищевая промышленность активно использует этот продукт, включая его в состав майонезов выпечки и т.д., вы также можете использовать перепелиные яйца вместо обычных при приготовлении пищи.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/jajca/perepelinye-yajca/

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — это яйца перепелов — небольших птиц отряда курообразных, имеющих пятнистый окрас оперенья.

Особенность перепелов заключается в высокой температуре тела — около 42 градуса Цельсия, благодаря чему птица очень устойчива к воздействию различного рода инфекций.

Отсутствие необходимости в вакцинации, а также наличие небольших «дыхательных» отверстий в скорлупе перепелиных яиц, предотвращающих риски заражения сальмонеллезом, является причиной безопасности и экологической чистоты продукта.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийностьИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 168 ккал?

Ходьба 42 мин.
Бег трусцой 19 мин.
Плаванье 14 мин.
Велосипед 24 мин.
Аэробика 34 мин.
Работа по дому 56 мин.

Перепелиное яйцо обладает уникальной восприимчивостью к длительному хранению: они могу сохранять свои питательные и вкусовые качества при содержании в течение месяца при комнатной температуре и около 60 дней — в холодильнике.

Отличие перепелиных яиц от куриных заключается в крошечных размерах (1 перепелиное яйцо весит около 10 грамм), специфической окраске (в мелкое коричневое пятнышко) и более ценном составе: несмотря на то, что это яичко в пять раз меньше куриного, содержание таких незаменимых для человеческого организма макроэлементов как фосфор, железо и кальций в яйце перепела значительно выше.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо — это настоящая кладезь витаминов и биологически активных добавок, способствующая излечению и профилактике многих известных заболеваний.

Иммуномодулирующие свойства перепелиных яиц позволяют включать данный продукт в рацион больных и ослабленных людей. В Японии, к примеру, существует полезная традиция: подавать два перепелиных яйца на завтрак в детских садах и школах. Витаминно-белково-минеральный комплекс, входящий в состав яиц перепелов, помогает активизировать работу мозговых клеток, что способствует его лучшему развитию.

  • Одно перепелиное яйцо, в среднем, состоит из белка на 12-14% и комплекса витаминов и микроэлементов.
  • Входящий в состав перепелиных яиц витамин В1 служит средством, стимулирующим работу пищеварительного тракта, повышения аппетита, жизненного тонуса, позволяющим излечивать мышечную слабость, тошноту, запоры, быструю утомляемость.
  • Витамин В2 улучшает обмен веществ, поддерживает мышцы в работоспособном состоянии, способствует процессам роста у детей.
  • Не разрушаемая при термической обработке никотиновая кислота (витамин РР) лечит расстройства нервной системы, шелушение кожи, улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Каротиноиды препятствуют возникновению «куриной слепоты», воспалительных заболеваний слизистых оболочек.
  • Кальций предупреждает появление рахита, способствует здоровому состоянию опорно-двигательного аппарата, нормализует деятельность сердца.
  • Высокое содержание фосфора обуславливает свойства перепелиных яиц насыщать питательными веществами предстательную железу у мужчин, восстанавливая потенцию, по мнению болгарских ученых, лучше лекарственных препаратов.
  • Также польза перепелиных яиц обусловлена отсутствием в их составе высоких доз холестерина, благодаря чему тормозится появление атеросклеротических бляшек, предупреждается ожирение, повышается гемоглобин в крови и нормализуется артериальное давление.
  • В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии; кроме того, они еще и способствуют ее излечению с помощью специального белка — овомокцида, выделяемого из перепелиных яиц для производства противоаллергических препаратов.
  • Содержащийся в составе яиц перепелов лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток, а также способствует выведению из тканей организма радионуклидов — по данной причине перепелиные яйца рекомендуются к употреблению людям, подвергшимся высокому радиоактивному излучению.
Читайте также:  Сметана и грецкие орехи для мужчин: как влияют на потенцию и рецепты

Полезные свойства перепелиных яиц распространяются на все органы человека, способствуя излечению болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, нервной системы. Регулярное употребление перепелиных яиц дает хорошие результаты при лечении туберкулеза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии.

Полезны перепелиные яйца и для женского здоровья: продукт улучшает состояние женщины при беременности, облегчает токсикоз, обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, как в период вынашивания ребенка, так и в послеродовой период, а также во время грудного вскармливания, увеличивая лактацию.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность 100 грамм съедобной части перепелиных яиц составляет 168 ккал. Из них:

  • Белков — 11,9 г;
  • Жиров — 13,1 г;
  • Углеводов — 0,6 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 3,7 г;
  • Холестерина — 600 мг;
  • Моно- и дисахаридов — 0,6 г;
  • Кальция — 54 мг;
  • Натрия — 115 мг;
  • Магния — 32 мг;
  • Фосфора — 218 мг;
  • Хлора — 147 мг;
  • Серы — 124 мг;
  • Железа — 3,2 мг;
  • Меди — 112 мкг;
  • Хрома — 14 мкг;
  • Марганца — 0,03 мг;
  • Молибдена — 2 мкг;
  • Кобальта — 14 мкг.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на то, что содержание холестерина в перепелиных яйцах в разы меньше, чем в куриных, не стоит употреблять более пяти яиц перепелов в день людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Доказано, что во внутреннем содержимом перепелиного яйца реже присутствуют возбудители кишечных инфекций — однако, это не значит, что бактерии сальмонеллеза избегают данного продукта вовсе.

Непрочная скорлупа яиц перепелов легко повреждается, и через мельчайшие трещинки инфекция все же может попасть внутрь.

Для того чтобы предотвратить риски заражения сальмонеллезом, необходимо перед употреблением подвергать продукт термической обработке и следить за тем, чтобы перепелиные яйца на вашем столе были свежими.

Конечно, вред перепелиных яиц значительно меньше, чем их польза. Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца содержат много белка, злоупотреблять данным продуктом не имеет смысла: организму будет сложно переварить большое количество белка в одночасье.

Бытует мнение, что для снижения веса необходимо употребить около 200-300 перепелиных яиц.

Так вот, не стоит «работать на опережение» — оптимальное количество яиц перепелов, которое можно употребить в сутки без вреда для здоровья — 3-4 штуки для взрослого человека, 2 штуки — для ребенка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/perepelinye-jajca.php

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Яйца

06.07.2018

10.8 тыс.

7.2 тыс.

6 мин.

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз.

Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах.

В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А — в полтора раза, витамина В, фосфора и калия — в шесть раз, железа — в четыре с половиной раза.

В перепелиных яйцах содержатся:

  • витамины: А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 4 — холин, 6 — пиридоксин, 9 — фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
  • минералы: К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl ( хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
  • ди- и моносахариды;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • холестерин.

Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 11. 9 г;
  • жиры — 13, 1 г;
  • углеводы — 0, 6 гр.

При этом содержание воды составляет 73, 2 г. Одно перепелиное яйцо весит всего 10 — 13 грамм. Количество калорий рассчитывается в соответствии с данным критерием.

Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.

Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • любые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • гипертония;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • нарушение стула;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • астма;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм.

Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
  • от 3 до 10 лет — не более 3-х;
  • от 10 до 18 лет — около 4 -х;
  • в более старшем возрасте — 5 — 6 штук.

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. 1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. 2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. 3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. 4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке — взрослым.

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.

Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы.

Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать.

К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчины: раздельное питание и меню

Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.

Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.

Примерное меню на день:

  1. 1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
  2. 2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
  3. 3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
  4. 4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.

Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.

Несмотря на полезные качества, перепелиные яйца могут нанести организму вред. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания печени;
  • почечные патологии;
  • избыточное употребление.

В последнем случае употребление яиц может стать причиной функциональных расстройств пищеварительной системы и даже вызвать отравление организма.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/egg/perepelinye.html

Перепелиные яйца: состав, польза и вред, способы употребления

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать и калорийность

Другие продукты

04.02.2018

7.7 тыс.

5.1 тыс.

5 мин.

На сегодняшний день многие фермеры предпочитают разводить перепелок вместо кур-несушек. Такая ситуация обусловлена большей пользой и питательностью перепелиный яиц.

Богатый и насыщенный набор полезных веществ в их составе помогает в лечении многих серьезных заболеваний, а ежедневное употребление оздоравливает и укрепляет организм.

Главное — соблюдать допустимую норму, чтобы был положительный результат.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Как употреблять

Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц в сравнении с куриными, пользы от них намного больше. Прежде всего следует отметить высокую питательность, что вызвано большим содержанием белка и жира.

Распределение подобных составляющих, или БЖУ, в 100 граммах продукта, выглядит так: белков — 13 г, жиров — 12 г, углеводов — 0,42 г при калорийности 157 ккал. В 1 шт.

сырого яйца содержится около 17–18 килокалорий, в вареном — 15 ккал.

Яйца перепелов ценятся прежде всего за насыщенность незаменимыми аминокислотами (омега-3 и омега-6, метионин), которые человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать. Поэтому необходимо пополнение извне через потребляемую пищу.

Также отмечен уникальный витаминный состав: А, Е, D, В6 и В12, наряду с минеральным: магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, хром.

Из аминокислотного ряда выделяют: лизин, метионин, триптофан, глютаминовую и аспарагиновую кислоту, цистеин. Яйца перепелок можно употреблять в сыром виде, так как они абсолютно безопасны.

Птица имеет всегда повышенную температуру тела, поэтому все вредоносные вирусы сразу погибают.

Главное преимущество перепелиных яиц — полное отсутствие противопоказаний к употреблению, так как не вызывают аллергической реакции. Диетологи рекомендуют данный продукт включать в рацион при похудении в силу малочисленности калорий. А полезные свойства проявляются при ряде нарушений:

  • заболевания нервной системы: психоз, стресс, депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения, гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • скачки артериального давления.

Детям подобная пищевая добавка помогает улучшить память и концентрацию внимания, укрепить иммунитет и нервы. Людям зрелого возраста рекомендуется не пренебрегать этим продуктом, так как он способствует выводу лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов в сосудах. Наряду с этим улучшается самочувствие, уходят болевые ощущения в суставах, наблюдается восстановление памяти и зрения.

Благодаря микроэлементам в составе яйца перепелок способны укреплять сердечную мышцу и капилляры. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, очищают человеческий организм от токсинов и радиационных нуклидов, защищают от раковых новообразований. При сахарном диабете существует своя методика лечения подобным продуктом, что понижает уровень сахара в крови.

Для женщин это ценный продукт, включение которого в постоянный рацион дает оздоровительный эффект: омолаживается кожа, улучшается структура волос и ногтей.

Это связано с наличием фолиевой кислоты, которая также стабилизирует гормональный фон и обменные процессы. Это важно при беременности и грудном вскармливании.

На начальном этапе, когда происходит закладка всех органов у плода, фолиевая кислота даже прописывается врачом. Недостаток ее приводит к патологиям в будущем и даже может стать причиной выкидыша.

Женщинам свойственно периодически сидеть на диетах. И этому могут поспособствовать перепелиные яйца. При похудении они станут источником витаминов и всех жизненно важных компонентов, которые теряются организмом на ограниченном питании.

Следует уяснить, что яйца перепелок не лекарство, несмотря на их богатый химический состав. Поэтому они являются дополнением к прописанным синтетическим препаратам, а не их заменой.

Мужчины могут почерпнуть из употребления яиц перепелок не меньшую пользу, если будут систематически поедать по 1–2 штуки в день. Издавна это считалось действенным средством в лечении нарушенной потенции и пониженной эякуляции.

Обычно все проблемы в половой сфере у мужчин напрямую связаны с неправильным образом жизни: перееданием, малой подвижностью, стрессами. Перепелиные яйца могут полностью восстановить здоровье, наладить естественный обмен веществ.

Яйца перепелов имеют не меньшее значение в косметологической области. Их вводят в состав: масок для кожи лица, шампуней и бальзамов для волос.

В аптечной продаже имеются противовоспалительные мази и кремы с их включением, которые снимают боль при ревматизме, остеохондрозе. Яичную скорлупу используют как источник природного кальция и принимают внутрь в виде порошка.

Также она обладает жаропонижающим воздействием. При гастрите с повышенной кислотностью сырые яйца натощак помогают ее понизить путем обволакивания слизистой.

Эффективное действие на организм напрямую зависит от правильного приготовления. Немаловажную роль играет и результат, который пытаются получить:

  • В лечебных и профилактических целях пьют только в сыром состоянии, натощак, запивая водой. Допустимая норма: взрослым — 1–4 шт. в день, детям — 1 шт. Терапевтический курс может варьироваться от трех до четырех месяцев в зависимости от самочувствия.
  • При заболевании бронхиальной астмой едят яйца сырыми на протяжении 1–2 месяцев. За это время необходимо употребить не меньше 120 штук. В день более 4 штук съедать нельзя, так как большее количество не усвоится.
  • При месячном приеме перепелиных яиц наблюдаются видимые положительные изменения в состоянии кожи, ногтей и волос. Укрепляется опорно-двигательный аппарат и мышцы. Тем самым предотвращается преждевременное старение.
  • Для восстановления половой дисфункции у мужчин и женщин необходимо в течение 1–2 месяцев съедать около 130–135 сырых яиц.
  • Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 2 яйца, сваренных всмятку.
  • При сахарном диабете едят по 6 яиц в день. Первый прием происходит перед завтраком.
  • В период обостренной фазы панкреатита организм остро начинает нуждаться в белке. Он жизненно необходим как противовоспалительный элемент и для восстановления поджелудочной железы. Поэтому перепелиные яйца показаны в этот период: сырые (не более 5 штук в день), омлет на пару, всмятку.

Чтобы в яйцах сохранилась вся польза, надо знать, как их готовить.

В силу их меньшего размера в сравнении с куриными время варки сокращается: чтобы получилось всмятку, их кладут в кипящую воду на 1–1,5 минуты, вкрутую — 3–5 минут.

В сыром виде их добавляют в супы, картофельное пюре, кашу и другие блюда. Если не подразумевается лечение и нет никаких ограничений по здоровью, яйца можно есть жареными.

Скорлупу перед употреблением перемалывают в порошок. Рекомендуемые дозировки приема: детям до 7 лет — скорлупки одного яйца, старше 7 лет — двух, взрослым — трех.

Как и любым полезным продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять. Несмотря на их небольшой размер, организмом в полной мере усваивается только допустимая норма в день.

Перед едой их обязательно надо мыть, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией. Противопоказана подобная добавка при наличии аллергии на яичный белок и нарушений в работе печени и почек.

В силу большой калорийности следует быть осторожным при избыточном весе.

В перепелиных яйцах содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в куриных, особенно фосфора и кальция.

Поэтому употребление перепелиных яиц в любом виде полезно всем людям независимо от возраста. Важно придерживаться нормы и есть только свежий продукт, чтобы не принести вред организму.

В холодильнике срок хранения может составлять два месяца. Причем яйца перепелов не тухнут, а высыхают изнутри.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/other-products/perepelinye-yajca-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию