Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).

Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.

В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.

Симптомы пониженного гемоглобина и последствия

Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:

  • для женщин – от 120 до 150 г/л;
  • для мужчин – от 130 до 160 г/л.

В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.

Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

  1. чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
  2. регулярная головная боль без изменения артериального давления;
  3. проявление желтушности кожи;
  4. ухудшение состояние кожи и ногтей;
  5. мышечная слабость;
  6. одышка;
  7. незначительное снижение артериального давления.
  8. В критических случаях человек может терять сознание.

Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).

Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиОчень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиВключение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиИз распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиБананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиПоложительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиЯвляется хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Другие продукты, содержащие железо

Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/hemo/ovoshhi-i-frukty-povyshaushie-gemoglobin.html

Какие фрукты повышают гемоглобин: список, положительное влияние

Гемоглобин — это органический железосодержащий белок. Он находится на поверхности красных телец крови — эритроцитов. Основная задача гемоглобина — обеспечить все ткани организма кислородом.

Соответственно, когда уровень железосодержащего белка в крови понижен, врачи говорят о гипоксии. Кислородное голодание приводит к развитию опасных последствий. В связи с этим необходимо принимать меры при появлении первых признаков гипоксии.

Первоначально нужно внести корректировки в рацион питания. Ни одна медикаментозная схема лечения не приведет к положительному результату, если не соблюдать диету, и наоборот.

Ниже представлена информация о том, какие фрукты повышают гемоглобин, что еще нужно есть, чтобы повысить уровень железосодержащего белка в крови. Кроме того, описаны нюансы диеты и составлено примерное меню.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Зачем нужно повышать гемоглобин

Патологическое состояние опасно развитием кислородного голодания внутренних органов, в том числе и головного мозга. На фоне гипоксии запускается процесс разрушения нервных клеток и атрофии мышечной ткани.

Кроме того, кровеносные сосуды становятся менее эластичными и более тонкими.

Закономерным результатом гипоксии также является нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при этом нередко заболевания в сжатые сроки переходят в хроническую форму.

Читайте также:  Лечение пчелиным подмором аденомы простаты: принцип действия и противопоказания

Низкий уровень гемоглобина представляет серьезную опасность для новорожденных детей. Это обусловлено тем, что их нервная система после появления на свет продолжает активно развиваться, для чего и нужен кислород в большом количестве. Нижняя граница нормы гемоглобина для новорожденных — 180 г/л. Если показатель упадет до 130 г/л, возникнет риск развития патологий головного мозга.

Норма для женщин (выраженная также в г/л) — не менее 120 и не более 150. Нижняя граница для мужчин — 130, верхняя — 160. У пожилых людей показатель гемоглобина несколько повышен (около 180 г/л).

Это не считается отклонением и не требует немедленного врачебного вмешательства. Во время беременности показатель также изменяется. Норма для будущих мам — не менее 110 г/л и не более 155 г/л.

Подобные показатели обусловлены изменением кровотока во время вынашивания ребенка.

К врачу необходимо обращаться при возникновении следующих тревожных признаков:

  • постоянное чувство усталости, которое не отступает даже при правильно организованном режиме дня и ночи;
  • частые эпизоды головной боли на фоне нормального артериального давления;
  • желтушность кожных покровов;
  • слабость мышечной ткани;
  • ухудшение состояния ногтей и кожи;
  • одышка;
  • наличие хотя бы одного эпизода нарушения сознания.

При подозрении на низкий гемоглобин врач направляет пациента на обследование. На основании результатов диагностики специалист составляет действенную схему лечения.

Кроме того, он рассказывает, какими фруктами можно повысить гемоглобин и что еще включить в рацион, чтобы нормализовать уровень железосодержащего белка в крови.

После пройденного курса лечения необходимо снова сдать кровь на анализ.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Железосодержащие фрукты

В рацион нужно включать плоды, богатые микроэлементами. В частности, в их составе должно присутствовать железо. Именно от его количества напрямую зависит показатель органического белка в крови.

Медики давно определили, какие фрукты повышают гемоглобин. К ним относятся:

  1. Гранаты. Это уникальные плоды, обладающие рядом полезных свойств. Гранат — это фрукт, повышающий гемоглобин в крови, укрепляющий иммунную систему и нормализующий общий тонус. В его составе имеются антоцианы. Это особые вещества, способствующие кроветворению. После употребления граната жидкая соединительная ткань обогащается кислородом, а клетки организма — питательными компонентами. Закономерным результатом является повышение уровня гемоглобина.
  2. Яблоки. В 100 г содержится 2,2 мг железа. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в сушеном виде. Это обусловлено тем, что в 100 г сухофруктов содержится почти в 3 раза больше железа. Если необходимо нормализовать уровень гемоглобина, нужно ежедневно съедать по 2 яблока. При этом отдавать предпочтение рекомендуется сортам, срез которых быстро темнеет на воздухе. Такие плоды считаются самыми полезными для крови.
  3. Бананы. Содержат всего 0,2 мг железа. Но они богаты фолиевой кислотой, которая отвечает за хорошее усвоение микроэлемента организмом. Без поступления витамина В6 не запускается процесс синтеза железа до гемоглобина. В этом случае микроэлемент выводится из организма с каловыми массами. В связи с этим всем лицам, интересующимся тем, какие фрукты повышают гемоглобин, необходимо знать, что для усвоения железа необходима фолиевая кислота (витамин В6).
  4. Грейпфрут. Данный фрукт является лидером по содержанию витамина С. На фоне частого употребления грейпфрута значительно ускоряется метаболизм и намного лучше усваивается железо. В результате у человека в сжатые сроки повышается уровень гемоглобина и исчезают неприятные симптомы.
  5. Персики. В сушеном виде содержат большое количество железа — 3 мг. Важно помнить, что микроэлемент — главное сырье для синтеза гемоглобина. Если ежедневно употреблять персики, уже через несколько дней показатель органического белка в крови может возрасти на 10 единиц.
  6. Абрикосы. Данным плодам рекомендуется отдавать предпочтение женщинам, которым важно знать, какие фрукты повышают гемоглобин при беременности. Любые растительные продукты являются потенциальными аллергенами, однако после употребления абрикосов вероятность развития нежелательной реакции минимальна. При этом фрукт содержит 2,6 мг железа. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в сушеных плодах — до 12 мг (на каждые 100 г продукта).
  7. Груши. В свежем виде содержат до 2,5 мг сырья для синтеза гемоглобина. При этом сушеные плоды считаются более полезными для кровеносной системы. В 100 г сухофруктов содержится 12-13 мг железа. В зимний период рекомендуется употреблять консервированные груши, а также мармелад, повидло и компот на их основе.
  8. Сливы. Врачи рекомендуют съедать по несколько свежих плодов ежедневно. В сливах содержится порядка 2 мг железа. Как и большинство фруктов, количество микроэлемента гораздо больше в сушеных плодах (черносливе) — до 13 мг. Но последние отличаются высокой калорийностью.

На фоне регулярного употребления фруктов, повышающих гемоглобин в крови, значительно улучшается работа внутренних органов. Это обусловлено тем, что достаточное количество органического белка обеспечивает все ткани кислородом в нужном объеме.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Ягоды при пониженном гемоглобине

В свежем виде они представляют наибольшую ценность, так как содержат не только железо, но и витамины, которые способствуют усвоению микроэлемента. Другими словами, ягоды не уступают по составу фруктам.

Какие ягоды повышают гемоглобин:

  1. Смородина. В 100 г содержится до 1,5 мг железа. При этом с целью повышения уровня органического белка в крови рекомендуется отдавать предпочтение черной смородине. Ягоды богаты витамином С, который способствует усвоению железа в организме.
  2. Малина. Содержит 0,7 мг микроэлемента. Кроме того, в составе малины имеется большое количество витаминов и минералов.
  3. Ежевика. Содержит 0,62 мг железа. В зимнее время рекомендуется употреблять ягоды в виде желе.
  4. Клубника. Богаты аскорбиновой кислотой, помогающей усвоить железо организмом. Самого микроэлемента в клубнике немного — 0,42 мг.
  5. Виноград. Наиболее полезным является изюм. Сушеный виноград содержит в 10 раз больше железа, чем свежий. А это 3 мг. Рекомендуется употреблять изюм в чистом виде или добавлять его в десерты и каши.

Вместе с ягодами желательно употреблять орехи. Для повышения гемоглобина рекомендуется включить в ежедневное меню кешью.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Железосодержащие овощи

Другие растительные продукты являются прекрасным источником железа (как и фрукты). Какие овощи повышают гемоглобин:

  1. Свекла. Ее можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. Нормализовать уровень гемоглобина в сжатые сроки возможно, если каждый день выпивать по стакану свекольного сока.
  2. Морковь. Рекомендуется употреблять ее в свежем виде, например, добавлять во все салаты. Ударную дозу железа можно получить, выпивая всего 200 мл свежевыжатого морковного сока в день. При этом его можно смешивать со свекольным в пропорции 1:1. В составе моркови также имеются витамины и микроэлементы, способствующие наилучшему усвоению железа.
  3. Помидоры. Томаты положительным образом влияют на состав крови, они насыщают ее полезными компонентами и способствуют повышению уровня гемоглобина. При этом помидоры можно употреблять не только в свежем виде. Полезные свойства продукта практически не исчезают после термической обработки.
  4. Картофель. Рекомендуется отдавать предпочтение клубням красного цвета, так как в них больше железа. Наиболее полезным считается картофельный сок. Его необходимо употреблять ежедневно за полчаса до трапезы.
  5. Кабачки. Содержат не только железо, но и витамин С, который способствует лучшему усвоению микроэлемента. Рекомендуется выжать сок из кабачка и смешать его в пропорции 1:1 с картофельным или морковным. Подобный напиток является прекрасным источником железа.

Таким образом, овощи и фрукты, повышающие гемоглобин в крови, можно употреблять как в свежем, так и термически обработанном виде. Из них рекомендуется готовить соки. Они быстро всасываются из кишечника и оказывают положительное воздействие на организм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Продукты, повышающие гемоглобин

Для того, чтобы показатель органического белка был в норме, женщинам необходимо ежедневно употреблять не менее 18 мг железа, мужчинам — 10 мг. При этом в рацион питания должны быть включены не только овощи и фрукты. Повысить гемоглобин продуктами животного происхождения также возможно.

В рацион питания обязательно нужно включить:

  • печень (свиную, куриную, говяжью);
  • говядину;
  • баранину;
  • свинину;
  • курятину;
  • индюшатину;
  • сердце (говяжье и свиное);
  • язык.

Кроме того, железом богаты следующие продукты:

  • мидии;
  • устрицы;
  • сардины;
  • желток куриного и перепелиного яиц;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • горох;
  • чечевица;
  • каши: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная;
  • арахис;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • кукуруза;

Важно знать не только то, какие продукты и фрукты повышают гемоглобин. Необходимо регулярно употреблять пищу, богатую витаминами С и В6. Благодаря этим веществам железо будет лучше усваиваться в организме.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Примерное меню

Важно употреблять не только овощи и фрукты, повышающие гемоглобин. Рацион должен быть и разнообразным и полноценным.

Питаться нужно 6 раз в день. При этом общий размер порции, употребляемой за 1 раз, не должен превышать 200 г.

Для завтрака лучше всего подходят следующие продукты: рыба и мясо (вареные), рагу из овощей, каша (гречневая, рисовая или овсяная), хлебцы, вареное яйцо (куриное или перепелиное), свежевыжатый сок. В утренние часы нужно употребить одно или два блюда.

Во время второго завтрака можно съесть обжаренную рыбу, свеклу, морковь, тушеную капусту или помидоры. В этот период еду лучше всего запивать молоком.

Обед должен быть сытным. Съесть нужно первое и второе блюдо, а также десерт. Для обеда лучше всего подходят: суп (любой, но на мясном бульоне), печень (обжаренная или в виде паштета), каши, салаты из овощей, фрукты, сыр, сок.

Во время полдника рекомендуется отдать предпочтение ягодам. При их отсутствии — фруктам.

На ужин желательно съесть блюдо из мяса или рыбы. В качестве альтернативы могут выступать тушеные овощи и творожная запеканка.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно по стакану простокваши или кефира.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Рекомендации врачей

Большинство пациентов интересуются только тем, какие фрукты повышают гемоглобин, что еще нужно есть, чтобы нормализовать в крови уровень органического белка. Практика показывает, что не всегда достаточно лишь внести корректировки в рацион питания. Необходимо учитывать некоторые нюансы.

Рекомендации врачей:

  1. Из меню нужно исключить макароны, пшеничный хлеб и спиртосодержащие напитки. Это обусловлено тем, что они препятствуют усвоению железа. Микроэлемент окисляется в ЖКТ, за счет чего гемоглобин из него уже не может синтезироваться. В качестве исключения допустимо употреблять по 50 мл красного вина за ужином.
  2. Питание обязательно должно быть дробным.
  3. Важно знать не только то, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, каким продуктам, овощам и сокам отдавать предпочтение, но и то, что железо из них усваивается не полностью, а лишь частично. В связи с этим врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты, содержащие микроэлемент. Наиболее эффективными являются следующие средства: «Феррум Лек», «Сорбифер Дурулес», «Тардиферон», «Ировит», «Хеферол».
Читайте также:  Иван чай при простатите: как пить кипрей и лечение аденомы простаты

Не запрещается обращаться и к методам нетрадиционной медицины. Например, повысить гемоглобин помогает отвар на основе красного клевера.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Длительность соблюдения диеты

Лечебного питания необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев. Средняя продолжительность соблюдения диеты — 6 месяцев. Как правило, за это время уровень гемоглобина нормализуется. Если сочетать диету и прием лекарственных средств, положительной динамики удается добиться уже через 1-2 месяца.

Повышенный гемоглобин

Данное состояние также является опасным. Вязкость крови увеличивается, в связи с чем появляется риск развития тромбозов.

Далее речь пойдет о том, какие фрукты можно при повышенном гемоглобине. Следует включить в рацион плоды зеленого цвета. Они содержат минимальное количество железа.

Препятствует усвоению микроэлемента кальций. Соответственно, чтобы понизить гемоглобин, необходимо как можно чаще употреблять сыр, брынзу, сгущенное молоко, молочный шоколад, творог, пшеничный хлеб, макароны, йогурт, простоквашу, вареные креветки и крабы, сливочное масло.

В заключение

Состояние здоровья человека напрямую зависит от уровня железосодержащего белка в крови. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода ко всем тканям организма. При дефиците последнего развивается гипоксия. В результате нарушается работа всех органов и систем.

На приеме у врача большинство пациентов интересуются тем, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, что нужно есть, чтобы нормализовать уровень железосодержащего белка в жидкой соединительной ткани. Важно понимать, что не всегда строгое соблюдение диеты приводит к быстрому наступлению положительного результата. Практически во всех случаях необходимо принимать медикаменты на основе железа.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1536737618920213265/kakie-frukty-povyshayut-gemoglobin-spisok-polozhitelnoe-vliyanie/

Продукты повышающие гемоглобин в крови: овощи, фрукты, ягоды и соки

Снижение гемоглобина крови небезопасно для организма. Этот белок обеспечивает дыхательную функцию органов и тканей, доставляя к ним кислород.

Для его синтеза необходимы ионы железа и витамины, при их недостатке в организме развивается анемия – кислородное голодание клеток.

Поэтому питание с высоким содержанием железа, белка и витаминов играет огромную роль в поднятии уровня гемоглобина. В нашей статье вы узнаете, какие продукты повышают гемоглобин в крови и как их правильно готовить.

Продукты с высоким содержанием железа

  • Для обеспечения нормального уровня обмена веществ в организме суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин 15-20 мг.
  • При снижении гемоглобина эта потребность может быть увеличена до 45-60 мг в сутки.
  • Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта)
Продукты животного происхождения Содержание железа Продукты растительного происхождения Содержание железа
Печень свиная        32-36  Морская капуста      16
Печень говяжья          9-11 Яблоки сушеные      15
Печень куриная          7-8 Чернослив, груша сушеные      13
Устрицы, мидии          6-7 Абрикос сушеный       12
Яйцо куриное (желток)          5-7 Какао       12
Мясо индейки          4-5 Чечевица       12
Мясо кролика          4-5 Гречка       8-8,5
Яйцо перепелиное        3,5-4 Горох       8-8,5
Говядина       3,2-3,5 Фасоль       7-8
Рыба        2-2,9 Орехи       6-7
Икра черная           2,5 Бобовые     5,5-5,9
Свинина          2,3 Грибы свежие     5,2-5,5
Баранина          2,3 Персики      4-4,2
Сало          2,1 Хлеб черный (ржаной)        3,9
Креветки          1,8 Сушеный виноград (изюм)        3,8
Шпинат        3,5
Яблоки свежие        2,5
Абрикосы свежие      2,1-2,6
Алыча      1,9-2
Ягоды (малина, крыжовник, смородина)      1,6-1,8

Правила употребления продуктов повышающих гемоглобин в крови

При составлении диеты для поднятия гемоглобина нужно рассчитывать норму железа и не переборщить. Его суточное потребление не должно превышать 40-60 мг при пониженном гемоглобине. Если в контрольном анализе крови его уровень повышается до 110 г/л, нужно снизить потребление железа до обычной суточной нормы (20 мг).

Избыточное поступление железа также опасно, оно приводит к поражению печени, почек, пищеварительного тракта, нарушению иммунитета и развитию опухолей. При планировании меню также нужно учитывать содержание железа в продуктах с тем расчетом, что из мясных продуктов его усваивается 40-50%, из растительных – 10-25%.

Рацион нужно рассчитывать на сутки и разделить на 5-6 приемов, включающих различные блюда. Такое дробное питание с уменьшенным объемом пищи уменьшает нагрузку на органы пищеварения и улучшает усвоение всех питательных веществ.

Примеры рецептов блюд на дневной рацион с продуктами для поднятия гемоглобина:

  1. Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиПервый завтрак: каша гречневая с отварной свиной печенью, салат из шпината, морковный сок, травяной чай с лимоном, серый или черный хлеб. Натощак за полчаса до еды следует выпить полстакана морковного сока. Первым нужно съесть салат, затем кашу с печенью, выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог с грецкими орехами, яблоко, апельсиновый сок.
  3. Обед: суп овощной с куриной грудкой, рыба паровая с картофельным пюре, салат из свежих овощей с зеленью, компот из сухофруктов, черный хлеб.
  4. Полдник: кефир или йогурт с галетным печеньем, фрукты или ягоды.
  5. Ужин: салат из морской капусты, тефтели мясные, бутерброд с сыром, некрепкий зеленый чай.
  6. Перед сном: стакан кефира или простокваши.

В зимний период свежие фрукты можно заменить сушеными (абрикосом, яблоком, грушами, черносливом), их предварительно можно замочить в кипяченой воде.

Овощной салат можно делать из отварной свеклы, квашеной капусты, добавляя орехи и свежую натертую морковь. Очень полезен винегрет, содержащий отварную свеклу и фасоль.

При отсутствии свежей листовой зелени можно использовать сушеную – в супах, вторых блюдах, салатах.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, можно использовать в разных видах и комбинировать как вам захочется. Далее вы узнаете, как увеличить гемоглобин в крови с помощью отдельных продуктов.

Овощи и бобовые повышающие гемоглобин

Среди овощей «чемпионами» по содержанию железа являются морская капуста, бобовые, грибы, зелень.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиМорская капуста. Содержит 15 мг железа в 100 г продукта. Из нее можно готовить салаты, в сухом виде добавлять в супы и вторые блюда.

Чечевица. Среди бобовых в чечевице содержится наибольшее количество железа – 12 мг/100 г. Из чечевицы готовят супы, гарниры или пюре ко вторым блюдам.

Фасоль. Фасоль содержит железа 5,5-8 мг/100 г. Это один из самых популярных продуктов, из которого готовят десятки блюд: супы, борщи, салаты, пюре, запеканки, суфле и соусы, она прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Грибы. Свежие грибы содержат железа до 5,5 мг/100 г, в сушеных грибах оно увеличивается в 4-5 раз, поэтому и брать их нужно, соответственно, меньшее количество. Из грибов готовят супы и вторые блюда, салаты, запеканки, пироги.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей, кресс-салат содержат железа от 2,5 до 5мг/100 г. Полезнее свежая зелень – ее нужно добавлять в салаты, первые и вторые блюда перед подачей.  Если нет свежей зелени, можно заменить ее сушеной.

Фрукты повышающие гемоглобин

Какие фрукты повышают гемоглобин? Наиболее богаты железом персики и абрикосы, яблоки, груши, чернослив, гранат, бананы, а также сухофрукты.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиПерсики. Содержат железа до 4,2 мг/100 г, оптимальный вариант употребления – в свежем виде. В зимнее время можно употреблять в виде консервов: компота с дольками фруктов, конфитюра, джема, мармелада.

Абрикосы. Содержание железа в свежих фруктах до 2,6 мг/100 г, в сушеных – до 12 мг/100 г. Можно употреблять свежие плоды, готовить из них желе, пюре. В зимний период подойдут и консервированные абрикосы в виде компота, сушеные плоды, из которых можно делать отвары, компоты.

Яблоки и груши. Количество железа в свежих плодах 2,2-2,5 мг/100 г, в сушеных – 13-15 мг/100 г. Оптимальным является ежедневное употребление 1-2 свежих плодов. Зимой можно употреблять консервы, мармелад, конфитюр, повидло, компоты из сухофруктов.

Чернослив. Свежие плоды содержат железа до 2 мг/100 г, сушеные – до 13 мг. Рекомендовано съедать несколько свежих плодов в день, в зимний период подойдут консервы-компоты, сливовый мармелад, компот из сухофруктов или предварительно замоченные сухие плоды.

Гранат. Занимает среднюю позицию по содержанию железа – 0,3-0,4 мг/100 г, но в сочетании с большим содержанием витаминов его усвояемость наиболее высока по сравнению с другими фруктами. Рекомендовано употребление в свежем виде или в виде сока ежедневно.

Сухофрукты отличаются повышенным содержанием железа, но «проигрывают» в витаминах. Поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или с витаминными комплексами.

Ягоды и орехи для повышения гемоглобина

Свежие ягоды очень ценны тем, что наряду с железом содержат высокую концентрацию витаминов С, РР, А, Е, которые необходимы для максимального его усвоения. Сушеные ягоды и варенья теряют витамины, поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или поливитаминными комплексами.

Смородина. Содержит наибольшее количество железа: черная до 1,5 мг, белая и красная – до 1 мг на 100 г ягод. Также очень высоко содержание витамина С, поэтому наиболее полезным будет употребление в свежем виде.

Малина. Содержит 0,7 мг железа на 100 г ягод, большое количество витаминов и минералов. Употреблять лучше в свежем виде или в заготовках с сахаром.

Ежевика. Свежие ягоды содержат 0,62 мг железа на 100 г, употреблять лучше в свежем виде или делать заготовки в виде желе с сахаром.

Всегда следует помнить, что некоторые ягоды могут вызывать аллергию, будьте осторожны!

Клубника и земляника. Свежие ягоды содержат железа 0,42 мг/100 г, много аскорбиновой кислоты, поэтому лучше их употреблять в свежем виде или в виде свежих заготовок с сахаром.

Читайте также:  Бобровая струя при онкологии у мужчин: как принимать от рака, при аденоме и отзывы

Виноград. Свежие ягоды содержат до 0,3 мг железа на 100 г, в изюме его в 10 раз больше. Можно употреблять изюм в замоченном виде, добавлять его в каши, салаты, десерты.

Орехи и семечки. Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наибольшая концентрация его в фисташках и земляном орехе (арахисе) – 5,8-6,4 мг/100 г, в грецком орехе – 4,8 мг, в фундуке – 3,8 мг, в кедровых орехах – 3,2 мг. В семечках его содержание гораздо выше: в тыквенных – 14 мг, в подсолнечнике – 7-8 мг/100 г.

Орехи хороши как в натуральном виде, так и в овощных и фруктовых салатах, десертах. Очищенные измельченные семечки можно употреблять так же, как и орехи.

Соки для повышения гемоглобина

Сокотерапия при пониженном гемоглобине дает хороший результат. Наиболее эффективны свежевыжатые соки из фруктов и овощей, они богаты не только железом, но и витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощиЯблочный сок. В яблоках содержится наибольшее количества железа, не зависимо от их сорта и цвета плодов. Принимают свежевыжатый сок по 1 стакану в день утром натощак или перед сном.

Гранатовый сок. Отличается быстрым усвоением железа за счет высокого содержания витаминов. Применять 3-кратно до еды по полстакана. Уменьшить терпкость вкуса можно разбавлением сока водой.

Морковный сок. Богат железом и витамином А. Свежую морковь натирают на терке и отжимают вручную или в прессовой соковыжималке.  Достаточно 100 мл свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.

Свекольный сок. Получают из очищенной сырой свеклы, так же, как из моркови. Принимают по 100 мл трижды в день до еды, при пониженном давлении дозу нужно уменьшить до 100-150 мл в день.

Томатный сок. Томаты содержат железо и аскорбиновую кислоту, витамин Е. Количество сока в день составляет 0,5 л, его нужно разделить на 3 приема, пить до еды.

Сок из черной редьки. Содержит железо и биологически активные элементы, повышающие его усвоение.

Приготовить сок просто, для этого нужно выбрать крупный корнеплод, срезать «шляпку», вынуть ножом часть сердцевины и засыпать 0,5 чайной ложки сахара или положить немного меда.

Оставить на несколько часов, пока выемка не заполнится соком. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Смеси из соков. Можно смешивать несколько соков, если неприятен вкус какого-либо сока, например:

  • Сок из яблок и моркови – смешивают в соотношении 3:1, принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • Сок из черной редьки, яблока и апельсина – добавляют 1 столовую ложку сока редьки в смесь из 0,5 стакана сока яблока и апельсина, принимают по 1 стакану за час до приема пищи трижды в день.

Посмотреть другие соки и смеси можно в статье про народные средства, повышающие гемоглобин. Теперь вы знаете, какие продукты поднимают гемоглобин, но железо еще должно правильно усвоиться в организме.

Продукты помогающие и препятствующие усвоению железа

При составлении диеты для повышения гемоглобина следует иметь в виду, что одни продукты способствует усвоению железа, а другие, наоборот, мешают этому процессу.

К первой категории продуктов относятся те, которые содержат витамины С и В, а также минеральные вещества, которые значительно повышают синтез гемоглобина:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) и соки из них;
  • Томаты в свежем виде, сок томатов;
  • Сладкий перец;
  • Орехи, семечки;
  • Пророщенные зерна пшеницы;
  • Капуста свежая и квашеная;
  • Зелень (петрушка, сельдерей, шпинат);
  • Шиповник (водный настой);
  • Ягоды в свежем, сушеном виде или ягодные соки.

Важно не только принимать продукты, повышающие гемоглобин в крови, но и исключить те, что его понижают.

Ко второй группе продуктов, которые не следует включать в рацион, относятся крепкий чай и кофе, а также кола и другие тоники, содержащие кофеин. Они уменьшают в 1,5-2 раза всасывание железа из кишечника.

Также при низком гемоглобине нужно исключить из рациона алкоголь. Молочные продукты нет необходимости исключать, а лишь ограничить. Кальций, содержащийся в них, очень быстро усваивается, и в принципе не препятствует всасыванию железа.

Теперь вы знаете, как поднять гемоглобин с помощью продуктов питания и правильной диеты.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/nizkiy/povysit/dieta.html

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:

  1. Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
  2. Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
  3. Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
  4. Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
  5. Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
  6. Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
  7. Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
  8. Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
  9. Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
  10. Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.

Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:

  • Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
  • Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.

Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.

Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых: фрукты, орехи, ягоды и овощи

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Источник: https://maziuki.ru/produkty-povyshayushchie-gemoglobin/

Ссылка на основную публикацию