Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Пряность, которая производится из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых, известна под торговым названием корица. Обычно в кулинарии широко используется молотая в порошок специя.

В таком виде ее удобно добавлять в кашу, чай, кофе, пряники, печенье, блюда из мяса. Аромат корицы не оставляет равнодушным, если он присутствует в составе парфюмерных средств, эфирных косметических масел.

Применяют пахучую пряность и в ликеро-водочной промышленности, а также для домашних коньяков, настоек.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Состав и виды

Благодаря своему химическому составу корица используется как народное средство для лечения различных заболеваний. В этом качестве ее начали применять еще целители в Древнем Китае и Индии. На Руси также лечились корицей уже в XVII веке.

В корице присутствуют углеводы, белки, жиры, клетчатка, а также витамины, минералы и антиоксиданты.

Больше всего в ней кальция (примерно 77 миллиграммов на столовую ложку порошка), также есть марганец, железо, медь, марганец, цинк и магний. Из витаминов выделяют необходимые организму витамины А, Е и К.

Относительно немного в пряности таких веществ как ликопен, лютеин, ниацин, бета-каротин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Калорийность корицы всего 261 ккал на 100 г продукта.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Под общим названием корица объединены целых четыре вида специи:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Настоящее растение корица родом с Цейлонских островов. Именно там произрастает дерево коричник, из коры которого и получают известную нам специю. Ее еще называют благородной корицей или кинамоном.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Эта корица выглядит как очень тонкие пластинки, свернутые в трубочку. Цвет – светло-или желто-коричневый. Трубочки легко ломаются, обладают нежным ароматом. На вкус жгучие, слегка сладковатые.

Настоящая корица стоит очень дорого, найти ее в магазинах непросто. Гораздо более распространен на прилавках ее китайский аналог – кассия. Сложилось стойкое мнение, что в ней содержится такое токсичное в больших дозах вещество как кумарин. Поэтому и пользы от нее меньше, а может быть даже вред для здоровья. Однако в сети есть и противоположные мнения.

Некоторые утверждают, что китайская кассия – просто другой сорт корицы, и она ничем не хуже. Кумарина в ней действительно больше, но он есть и в цейлонском сорте. А чтобы получить вред, нужно съесть 20 кг кассии за раз, что вряд ли кто-то сможет сделать. Верно то, что и «настоящая», и китайская специи бывают разного качества.

Но это уже вопрос к производителям.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Тем же, кто все же хочет найти «истинную» пряность, отличить ее на вид довольно легко: кассия похожа на обломки коры, трубочки намного толще, грубее, поломать их руками трудно, на поверхности видны красно- и серо-коричневые пятна. Аромат ее очень сильный и резкий с терпким, вяжущим вкусом.

Кроме вышеописанных двух видов есть еще два, которые в России не так распространены. Малабарская корица или кассия-вера также грубая на вид, толще 3 мм, сильно вяжет и горчит.

Молуккский циннамон выращивают в Индонезии. Пряность не свернута в трубочки, а представляет собой куски коры по 1-2 см в длину. По цвету она желто-красная внутри и бежевая снаружи. Аромат довольно острый пряный, а вкус жгучий.

Чтобы выбрать настоящую корицу, специалисты советуют покупать ее палочками. Так проще определить цейлонскую специю по внешнему виду. Если брать молотую пряность, то отличить ее сложнее. Дома можно провести йодный тест на подлинность, капнув на порошок каплю аптечного раствора йода. Хорошая корица должна лишь немного посинеть, а подделка окрасится в темно-синий цвет.

Чем полезна корица для организма

Среди полезных для здоровья свойств корицы выделяют такие:

  • Антиоксидантное. В специи присутствуют полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В корице их действительно очень много, даже больше чем в чесноке и душице. Поэтому можно применять порошок специи в качестве природного консерванта.
  • Протвивовоспалительное. Ученые обнаружили в специи ряд флавоноидов, способность усиливать активность клеток в борьбе с воспалением и повышать общий иммунитет организма. Корицу можно использовать в терапии нейродегенеративных болезней и опухолей, для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Антидиабетическое. Исследования показывают, что корица понижает сахар в крови на 30% при диабете 2 типа. Поджелудочная железа становится более чувствительной к инсулину, а мышечные клетки быстрее удаляют из крови лишний сахар.
  • Улучшающее состав крови. Прием корицы служит профилактикой тромбообразования в сосудах. За счет этого усиливается ток крови, улучшается деятельность сердечной мышцы, понижается давление и нормализуется уровень холестерина.
  • Желчегонное. Специя положительно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Антидепрессивное. Под действием коричного аромата улучшается настроение, активизируется работа мозга. При депрессивных состояниях и неврозах полезно вдыхать аромат пряности, который успокаивает нервную систему и улучшает память.
  • Противораковое. В сочетании с кардамоном корица снижает процесс окисления жиров в толстой кишке и уменьшает вероятность рака.
  • Бактерицидное и противогрибковое. В эфире корицы содержится альдегид, подавляющий активность ряда бактерий и грибков, в том числе рода Кандида и Аспергиллус нигер. При поражениях полости рта и верхних дыхательных путей грибковыми инфекциями вдыхание эфирного масла корицы приравнивается к химиотерапии. Правда, антимикробные свойства отмечаются только во рту и дыхательных путях. Что касается других органов, то данных об этом нет.

Очень полезна может быть корица детям школьного возраста. Им можно употреблять пару щепоток специи в день для улучшения внимания, памяти, снижения утомляемости, укрепления зрения. В холодный период повышается иммунитет, способность противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простуду.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Положительно воздействует на общее состояние организма корица при гастрите. При этом заболевании ее можно употреблять в небольших количествах в виде настоя.

Под ее действием рост и размножение патогенной микрофлоры существенно замедляются, улучшаются процессы переваривания пищи, устраняются вздутие, газы, колики, налаживается стул, приходит в норму кислотность желудочного сока.

Особенно хорошо сказывается прием специи при повышенной кислотности желудка.

Корица слабит или крепит?

Эта специя имеет двоякое действие, то есть она полезна и при запорах, и при диарее. В том и другом случае кишечник начинает работать правильно.

Диабетикам также полезно обратить внимание на корицу. Она способна снизить уровень сахара в крови, если принимать ее регулярно. Стойкий эффект наблюдается, если употреблять ее три раза в день, добавляя в каши, супы, овощи, мясо. Также хорошо пить чай с медом и корицей. В продаже имеется порошок цикория с корицей. Его можно пить вместо чая при диабете второго типа.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Благодаря наличию в составе пряности таких антигельминтных веществ, как эвгенол и альдегиды, успешно используется корица от паразитов. Ее пьют в виде настоя или добавляют в пищу для профилактики заражения глистами. Если же паразиты уже присутствуют в организме, специя поможет повысить иммунитет, быстрее справиться с непрошеными гостями.

Полезна ли она при гипертонии или нет?

Многие пробуют принимать корицу при повышенном давлении. Здесь все зависит от дозировки. Например, если съесть сразу столовую ложку, то головная боль и угнетенное состояние гарантированы.

А вот чайная ложка без верха в день поможет снизить высокое давление. Использовать ее нужно не в чистом виде, а как приправу к пище.

В качестве экстренной меры при повышении давления рекомендуется выпить пряность, разведенную в воде с медом или молоком. Молоко помогает смягчить жгучий вкус специи.

При тревожных состояниях и бессоннице показан прием корицы на ночь. Это поможет успокоиться, быстро заснуть.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Страдающим хроническим артритом и болями в суставах экзотическая специя помогает уменьшить боль, облегчить движения.

Для снижения «плохого» холестерина правильно принимать две столовые ложки меда с тремя чайными ложками корицы, разведенные в полулитре теплой воды. Спустя два часа после приема такого напитка холестерин в крови должен понизиться на 10%. В лечебных целях средство пьют на регулярной основе три раза в день.

Корица используется от кашля и ангины. Рецепт следующий: ¼ ч. ложки пряности и 1 ст. л. меда трижды в день. Средство избавляет от любого кашля, очищает носовые пазухи,  устраняет симптомы простуды. С ароматной пряностью можно принимать ванны для профилактики гриппа и простуды.

Для печени полезно сделать смесь корицы с медом (2 ст. л. порошка на пол литровую банку меда). При гепатитах,  проблемах с желчеотделением можно есть это средство по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Весьма полезна пряность для мужского и женского здоровья. Она облегчает боли, убирает раздражительность в критические дни, усиливает сексуальность.

Специи приписывают даже магические свойства. Существует легенда, по которой в пояс богини Афродиты была вшита корица. И именно ее аромат очаровывал любого мужчину, делая его беззащитным перед красавицей.

Действительно, на мужчин пряность действует как афродизиак: она усиливает половое влечение, служит средством от импотенции.

Под действием веществ корицы также усиливается метаболизм, снижается аппетит, что позволяет успешно применять корицу для борьбы с лишним весом. С этой целью можно применять кефир с корицей (1 ч. л. на 1,5 л напитка). Усилить его действие поможет добавление тертых яблок, чернослива, имбиря, черного перца и отрубей.

В продаже есть корица в виде палочек и порошка в пакетиках. Использовать для лечения можно и ту, и другую. На рынках и в магазинах восточных пряностей имеется молотая корица на развес.

 Правда, важно помнить, что такой продукт быстро теряет свой аромат. Поэтому нужно выбирать свежую специю с приятным запахом.

Срок годности порошка небольшой – всего 2 месяца, а вот палочки могут храниться в герметичной посуде без потери целебных свойств до двух лет.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Для удобства приема некоторые фирмы сейчас выпускают сироп корицы и даже корицу в капсулах. Их можно принимать тем, кто не очень любит запах специи.

Обратите внимание! Многие пользователи интернета интересуются, почему молотая корица при заваривании кипятком иногда превращается в кисель? Это совершенно нормальное явление для цейлонской пряности высокого качества. Дело в том, что ее делают из внутреннего слоя коры, в котором много крахмала и слизеобразующих веществ. Так что пугаться осадка на дне стакана через два-три часа после заваривания не стоит.

Читайте также:  Узи мошонки или яичек у мужчин: как делают с допплером, подготовка и что показывает

Потенциальная опасность и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

 Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени. Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья.

Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Является ли корица аллергеном или нет?

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Варианты применения в кулинарии

Корица хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому ее часто добавляют в десерты, выпечку, блюда из мяса, творог, салаты из фруктов, свежевыжатые соки, запеканки, каши, горячие напитки.

Правильно добавлять молотую специю не в начале приготовления, а за 5 минут до конца. Так и неповторимый аромат останется, и неприятная горчинка не появиться в блюде.

Кассия чаще используется в хлебных изделиях, сладких пудингах, пастах, желе, муссах, пловах. В Европе ее применяют для приправы к салатам из фруктов, овощей, супам с рисом.

На Кавказе и в Средней Азии китайскую пряность добавляют к баранине, свинине, индейке, курице. Кассия непременный атрибут карри и индийской смеси для чая гарам-масала.

Цейлонская приправа используется во всех сладких блюдах, выпечке, молочных супах, десертах, супах, кашах, мясных блюдах. Из-за приятного аромата и вкуса ее применяют в домашних консервах, маринадах, соленьях. Ею можно придать аромат алкогольным настойкам, вину, пуншу.

При добавлении корицы в блюда и напитки желательно не превышать дозировку в 0,5 ч. л. порошка на литр жидкости или килограмм продукта.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/koritsa/koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-upotreblyat

Корица молотая польза и вред как употреблять

Как употреблять молотую корицу Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

А вы знаете чем полезна молотая корица? А как её употреблять правильно и в каком количестве, чтобы она не принесла вам вреда?

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна эта специя, какое действие она оказывает на женское здоровье, можно ли её употреблять при беременности. Как применять для похудения.

С какого возраста её есть детям, при диабете и после родов. И чем она может навредит при неправильном приёме.

Нет такого человека, который хоть один раз в жизни не пробовал бы корицу. Спектр ее применения невероятно широк: еще с давних времен пряность используется для приготовления блюд и напитков, косметических и парфюмерных средств, а также для лечения и профилактики заболеваний различных органов.

Химические свойства

Полезные свойства молотой корицы определяет ее богатый химический состав. В число биологически-активных веществ, из которых состоит лечебное растение, входят такие элементы, как:

  • калий, цинк;
  • магний, кальций;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • витамин К;
  • железо, фосфор;
  • марганец;
  • селен, медь;
  • крахмал;
  • кумарин.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Полезными свойствами обладает лишь настоящая корица, а зачастую в магазинах вместо нее продается кассия. Чем они отличаются я писал в одной из прошлых статей.

Для того чтобы не ошибиться с выбором нужного продукта, необходимо обращать внимание на цвет пряности.

Настоящая специя обычно имеет светло-коричневый или желтоватый оттенок, а порошок кассии — красноватый или темно-коричневый.

Полезные свойства 

Польза специи для организма человека огромна. Она воздействует на дыхательную, нервную, пищеварительную систему человека.

Пряность в палочках или в виде порошка способна излечить от многих заболеваний, а также смягчить протеканий хронических болезней.

Корица оказывает:

  1. противовоспалительное,
  2. разогревающее,
  3. антибактериальное действие.

Используется при лечении диабета, приводит в норму уровень сахара в крови и способствует лучшему усвоению инсулина. Пряность благотворно влияет на работу печени.

Также она используется в ароматерапии. За счет своего бодрящего запаха пряность эффективно помогает бороться с депрессией.

Влияния на здоровье человека

В целом пряность благотворно влияет на организм человека, однако, чтобы не ошибиться с дозировкой, следует обязательно учитывать пол, возраст и индивидуальные особенности человека.

Польза для женщин

Для женского организма корица чрезвычайно полезна.

При регулярном применении пряность помогает решить проблемы, связанные с женской половой системой:

  1. облегчает боли при менструации;
  2. нормализует цикл;
  3. приводит в норму гормональный фон.

Часто женщины используют специю в косметических целях в домашних условиях. Это связано с тем, что приправа обладает разогревающим действием.

Маски для волос

После нанесения средств, в состав которых входит пряность, ускоряется обмен веществ и прилив крови к данному участку кожи.

  • таким образом маска из корицы с чесноком и луком ускоряет рост волос,
  • а маска, в составе которой содержатся корица, мед и оливковое масло, способствует значительному сокращению выпадения волос и улучшению их структуры.

Для похудения

Приправу нередко можно встретить в рецептах для похудения. Это не случайно, поскольку она способна не только значительно ускорять обмен веществ, но и помогает освободить организм от токсинов и шлаков.

С мёдом

При попадании в организм она на длительное время сохраняет чувство сытости и минимизирует чувство голода.

  1. При похудении специалисты рекомендуют употреблять корицу с медом, смешивая продукты в соотношении 1:4.
  2. Для максимального эффекта нужно принимать полученное средство в течение месяца трижды в день перед приемами пищи.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

С кефиром

Другим популярным методом для похудения является сочетание корицы и кефира.

  • Для этого можно приготовить напиток, состоящий из полутора литров кефира и чайной ложки пряности.
  • Его можно принимать либо один раз в день, вместо еды, либо полностью заменив все приемы пищи, устроив разгрузочный день.

В любом случае польза для организма окажется значительной.

Как употреблять корицу

Взрослый человек может принимать без ущерба для своего здоровья по половине чайной ложки молотой специи ежедневно, при этом желательно разделить это дозу на два приема.

В кулинарии

Опытные повара советуют добавлять приправу в то или иное блюдо не в начале приготовления, а за несколько минут до готовности. Такой способ позволяет сохранить ее аромат в готовой пище без передачи во вкусе характерной горечи.

При диабете

Спектр применения в народной медицине также широк. Людям, страдающим диабетом, специалисты советуют смешивать чайную ложку корицы с листьями зеленого чая. Средство следует употреблять по несколько стаканов в день.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Для лечение

По медицинским показаниям можно принимать корицу на протяжении двух-трех месяцев, после чего сделать перерыв на месяц.

  1. Бороться с артритом помогает смесь из стакана воды, одной чайной ложки специи и двух ложек меда.
  2. Для нормализации давления полезно смешивать корицу с кефиром и принимать такой напиток несколько раз в день.

Для беременных 

Беременность является строгим противопоказанием для употребления данной приправы, поскольку она  может стать причиной серьезных проблем у роженицы.

После родов

После родов врачи часто рекомендуют женщинам корицу в качестве естественного стимулятора выработки грудного молока.

Если принимать корицу в качестве средства для повышения лактации, то стоит соблюдать дозировку пряности. Специя способна изменять вкус молока, что нередко приводит к отказу младенца от груди.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Детям

Польза молотой корицы для детского организма неоценима — она способствует улучшению зрения и памяти, а также профилактике вирусных заболеваний.

Пряность разрешена для добавления в пищу уже с четырехлетнего возраста.

Исключением являются дети-аллергики: корица является достаточно сильным аллергеном, и вводить ее в пищу таким детям следует очень осторожно и обязательно после предварительной консультации со специалистами.

Вред и побочные действия

Пряность противопоказана людям:

  • страдающим болезнями желудка, так как способна вызывать раздражение слизистой.
  • индивидуальная непереносимость корица и склонность к аллергическим реакциям.
  •  при кровотечениях и высокой температуре.

Также пряность не рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов.

Корица запрещена для беременных женщин.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять

Врачи акцентируют на том, что даже при отсутствии индивидуальных противопоказаний к применению, не следует слишком увлекаться корицей. Ее избыточное употребление в пищу или в лечебных целях может привести к негативным последствиям для организма человека.

Теперь вы знаете когда, в каких ситуациях, и в каком количестве принимать корицу. Надеюсь что эта статья была вам полезной, и вы правильно подберёте дозировку молотой приправы.

А в следующей статье мы поговорим о каркаде.

Корица: польза и вред для здоровья, свойства молотой и как употреблять Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/korica-molotaya-polza-i-vred-kak-upotreblyat/

Корица молотая: польза и вред, лечебные свойства для организма, как определить качество и правильно употреблять

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Читайте также:  Киста у мужчин яичка или в мошонке: иссечение, последствия, симптомы и лечение

к оглавлению ↑

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

  • Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.
  • В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.
  • Лечебные свойства молотой корицы:
  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

к оглавлению ↑

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

  1. А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.
  2. Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.
  3. В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

  4. С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.
  5. С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.
  6. Корица может ее спровоцировать.

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в этой статье!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

к оглавлению ↑

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

к оглавлению ↑

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

  • Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.
  • Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).
  • Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

к оглавлению ↑

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

к оглавлению ↑

  1. Почему корицу используют в диетах для похудения?
  2. Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.
  3. Секрет в том, что она:
  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

Читайте также:  Воспаление простаты: симптомы у мужчин, лечение и препараты

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудо-напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/molotaya-koritsa.html

Раскрываем секреты, чем полезна корица для организма

Корица – приправа, любимая почти всеми и известная с очень древних времён. В Китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет. В Египте эта специя ценилась ещё до возникновения пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что же такое корица?

В Индии и на Цейлоне произрастают коричные леса – это деревья, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне. С коричных деревьев медными ножами снимают очень тонкие слои, потом их оставляют сушиться в тени.

Постепенно эти полоски высыхают, приобретают золотисто-коричневый оттенок и сворачиваются в трубочки. Хорошая корица очень хрупкая, похожа на тонкую бумагу. Аромат такой корицы тёплый, с добавлением фруктовых ноток.

На вкус она жгучая и немного сладкая.

А китайскую корицу называют кассией. Её получают почти так же, как и цейлонскую, однако, для неё подходят лишь деревья возраста 8-10 лет. Трубочки получаются более толстые, а аромат немного проще и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен сильнее, жгучий и вяжущий. Обычно в наших магазинах продают именно корицу из Китая. И очень часто её перемалывают в порошок.

Сегодня мы поговорим об этой приправе, расскажем, какими свойствами она обладает, какая польза корицы для нашего здоровья и как наиболее часто применяется корица.

Богатый состав витаминов и минералов

Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. Как и во многих других специях, в этой приправе над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот.

Калорийность корицы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Богат и полезен для организма витаминно-минеральный состав корицы.

Так, из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР.

Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.

Польза и свойства корицы

Конечно, такой обширный состав наделяет корицу полезными свойствами для нашего здоровья. Не так давно учёные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета, улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а её аромат помогает работе мозга.

Доказана польза корицы и для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как отличный антисептик.

Корица хорошо известна своими противовирусными свойствами. Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли – зубную, мышечную и т.д. Используют не только кору, но и стебли корицы.

Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Стебли корицы стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.

В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.

В сборах эту приправу используют для лечения депрессий, неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и многих других заболеваниях.

Как видим, пользу корицы для здоровья человека сложно переоценить. Приведём несколько способов лечения этой жгучей приправой.

Чтобы избавиться от кашля советуют пить чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также способствует улучшению пищеварения. Все эти приправы заваривают как чай и пьют примерно 1-2 раза в день.

Однако нужно учесть, что пить такой напиток нужно малыми дозами и в малой концентрации — достаточно за 1 раз заварить всего щепотку смеси. Также от кашля хорошо помогает отвар с корицей, для этого приправу следует залить вином или водой, затем отварить и охладить.

Для заметного лечебного эффекта, пить такой отвар рекомендуют перед обедом и после ужина в течение 10-15 дней.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, корицу часто используют в косметологии для красоты и здоровья кожи. Известно, что корица является отличным омолаживающим и тонизирующим средством для кожи лица. С ней делают эффективные домашние маски для лица и волос.

Одним рецептом маски для молодости кожи с корицей мы поделимся прямо сейчас: для приготовления нужно в 1 столовой ложке оливкового масла растворить 1 каплю коричной эссенции. Эту смесь наносят на лицо, выдерживают 15-20 минут и затем смывают, используя средство для умывания. Точно так же эту маску можно делать для волос. Смыть её нужно с шампунем.

Кожа лица после такой маски разглаживается, улучшается её цвет, а волосы растут быстрее и становятся крепче.

С корицей делают выравнивающие и антицеллюлитные обёртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в транспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные зоны и оборачивают пищевой плёнкой. Как мы сказали чуть выше, такие процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, делают кожу более упругой.

Для того, чтобы взбодриться и получить массу положительных эмоций, достаточно принять ванну с добавлением 2-3 капель коричного эфирного масла.

Как сделать скраб с корицей

Чтобы сделать ароматный коричный скраб для тела, нужно смешать по 2 чайных ложки порошка корицы и чёрного перца крупного помола, добавить к ним 1 чайную ложку крупной соли и чуть-чуть оливкового масла.

Такой скраб помогает очистить кожу и улучшает кровообращение. Иногда делают скраб с сахаром. Для этого 1 чайную ложку корицы смешивают с 1 стаканом сахара крупного помола (лучше всего подойдёт коричневый тростниковый) и добавить 0,5 стакана оливкового масла.

Такое средство позволяет провести более глубокую очистку кожи.

Несколько слов о похудении

Корицу, благодаря ее мощным диетическим свойствам, часто применяют для снижения веса и коррекции фигуры. Известно, что высокий уровень сахара в крови способствует накоплению жировых отложений, приправа корица как раз ускоряет обменные процессы. Кроме того, она способствует снижению чувства голода.

Желающим похудеть можно воспользоваться следующим рецептом: в стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Также советуют добавлять корицу в чай или кофе, можно ей приправлять каши, десерты и т.д.

Приправа корица в кулинарии

В кулинарии использование приправы корицы очень распространено. Она придаёт особенный вкус любому сладкому блюду, поэтому её добавляют в различные десерты, выпечку и, конечно, в напитки. Приведём пару рецептов напитков с корицей.

Вкусный и полезный апельсиново-коричный чай

Любителям экзотики можно посоветовать приготовить незабываемый чай с корицей и апельсином. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10 минут. Затем туда добавляют заварку и цедру апельсина и ставят на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещё 3 минуты. Ароматный напиток готов.

Венский кофе с палочками корицы

Большинству извемстно, что корица – это любимая добавка к кофе.

С ней готовят известный «Венский кофе», для приготовления которого необходимо взять 4 палочки корицы, по 8 штук гвоздичек и душистого перца в виде горошка, 6 чашек смолотого кофе, 0,5 чашки сладких взбитых сливок и 2,5 литра воды.

Кофе засыпают в кофеварку, доливают туда воду, засыпают корицу, гвоздику и перец и варят кофе обычным способом. Кофе оставляют на 15 минут, затем процеживают и разливают в кружки. Сверху добавляют взбитые сливки и посыпают корицей.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d62d05b5ba2b500adcf9fb8

Ссылка на основную публикацию